• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Состоялось заседание Общественного совета по содействию развитию конкуренции при Главе Республики Башкортостан

18 октября 2019 года состоялось заседание Общественного совета по содействию развитию конкуренции при Главе Республики Башкортостан. Мероприятие прошло под председательством Главы Башкортостана Хабирова Радия Фаритовича и заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Евраева Михаила Яковлевича.

В совещании приняли участие представители ФАС России, руководитель Башкортостанского УФАС России  Хомяков А.Н., члены Правительства Республики Башкортостан, федеральных и республиканских органов исполнительной власти, кредитных и ресурсоснабжающих организаций, региональных институтов развития и деловых объединений.

С приветственным словом выступил Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, который отметил, что антимонопольная служба является союзником государства по части защиты честных правил для предпринимательства. Стандарты здоровой конкуренции внедряются в Башкортостане с 2015 года, и в 2017 году республика заняла по этому показателю седьмое место в стране.

Обновлённая в республике «дорожная карта» по развитию конкуренции направлена на снижение административных барьеров, увеличение доли закупок у малого и среднего бизнеса, совершенствование процессов управления госимуществом, стимулирование инновационной деятельности, повышение цифровой и финансовой грамотности населения и предпринимателей.

Заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев рассказал о целях и задачах государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации (на примере Республики Башкортостан). Также поведал о поправках в законодательстве в сфере закупок, которые исправят недостатки и внедрят технологии позволяющие заказчику  осуществлять закупку всего за один день.

Башкортостан в последние годы демонстрирует хорошую тенденцию по развитию антимонопольных процессов: фиксируется меньше нарушений, растёт число малых предприятий, участвующих в госзакупках, постепенно снижается количество предприятий с государственным и муниципальным участием, что также благоприятно сказывается на формировании конкурентного рынка.

Согласно новым федеральным нормам, для регионов установлен универсальный перечень товарных рынков по развитию конкуренции для выбора приоритетных направлений в целях организации соответствующей работы. В республике определены 33 приоритетных направления. В частности, механизмы развития конкуренции в социальной сфере внедряются в здравоохранении, на рынках торговли лекарственными препаратами и предоставлении медицинских услуг. В образовании долю частного сектора планируется увеличить на рынках дошкольного, общего и среднего профессионального образования.

Руководитель Башкортостанкого УФАС России Хомяков А.Н. рассказал о ходе реализации Национального плана развития конкуренции в Республики Башкортостан, а также осветил антимонопольную практику УФАС по РБ.

По итогам совещания достигнута договоренность по совместной работе в обозначенном направлении.