• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Башкирским УФАС пресечено очередное "дробление закупок"

В период с 27 апреля 2017 года по 18 сентября 2017 года между ГКУ Управления дорожного хозяйства Республики Башкортостан и АО «Транспортный навигационный центр» заключены договоры на содержание комплексов автоматизированной системы управления дорожным движением. Каждый из указанных договоров заключен на сумму, не превышающую ста тысяч рублей.

На основании документов и сведений, Приказом Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан возбуждено дело в отношении Государственного казенного учреждения Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан и АО «Транспортный навигационный центр» по признакам нарушения пункта 4 статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Дробление сторонами общего объема услуг (работ), подлежащих оказанию (выполнению) и определение цены каждого договора в пределах, не превышающих ста тысяч рублей, свидетельствует о намерении сторон уйти от соблюдения процедуры торгов.

Фактически договоры образуют единую сделку по каждому из объектов, искусственно раздробленную и оформленную несколькими самостоятельными договорами для формального соблюдения ограничения, предусмотренного Закона о контрактной системе.

Действия Государственного казенного учреждения Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан и АО «Транспортный навигационный центр» по заключению договоров на выполнение работ по содержанию комплекса АСУДД на определенном километре автомобильных дорог, в рамках объектов: электроснабжение и содержание элементов обустройства автомобильных дорог и сооружений на них без соблюдения процедуры закупок влекут нарушение публичных интересов, поскольку нарушают установленный законодателем порядок привлечения субъектов на товарный рынок, а также нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, так как последние лишены возможности заключить договор на поставку товаров (работ, услуг), предусмотренных в заключенных договорах.

Таким образом, исходя из совокупности имеющейся информации, материалов дела, Комиссия пришла к выводу о нарушении в действиях ГКУ Управления дорожного хозяйства Республики Башкортостан и АО «Транспортный навигационный центр» пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции.