• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Башкортостанским УФАС России выявлен картель в рамках закупок на поставку медоборудования при реализации национального проекта

26 апреля 2021 года Комиссией Башкортостанского УФАС оглашено решение по заявлению Прокуратуры Республики Башкортостан о наличии нарушения антимонопольного законодательства в действиях Республиканского Управления капстроительства и хозяйствующих субъектов, в части сговора на торгах, а также между хозяйствующими субъектами в части реализации картеля на торгах.

Комиссией антимонопольного органа было установлено, что в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» было запланировано проведение ряда закупок, в частности на поставку оборудования по объекту «Строительство детской поликлиники на 300 посещений в смену в г. Туймазы»

В рамках исследования материалов, представленных Прокуратурой было возбуждено антимонопольное дело по признакам сговора на торгах. Впоследствии, по результатам антимонопольного расследования, дополнительно был выявлен картельный сговор между двумя хозяйствующим субъектами, целью которого являлось ограничение конкуренции и поддержание цен на торгах.

Комиссией в рамках расследования дела было выявлено, что с целью обоснования начальной максимальной цены государственных контрактов коммерческие предложения представлялись, в том числе участниками картеля, в которых содержалось значительное завышение цен, более того часть коммерческих предложений в действительности в Управление капитального строительства не поступали и было «искусственно» создано участниками сговора, также между хозяйствующими субъектами имелись устойчивые деловые связи и признаки аффилированности, указанными хозяйствующими субъектами осуществлялась подготовка и разработка технических заданий для Заказчика и ответов на запросы разъяснений, жалоб поступавших от иных хозяйствующих субъектов потенциальных участников закупки, организации вели деятельность по одному фактическому адресу, заявки подавались с иного адреса при этом IP-адреса заявок совпадали, кроме того выявлены многочисленные нарушения при исполнении контрактов. Доход хозяйствующих субъектов, вследствие реализации картеля, составил более 80 млн рублей.

Материалы дела переданы должностным лицам Башкортостанского УФАС России для привлечения виновных лиц к оборотным штрафам, а также направлены в Прокуратуру для принятия мер реагирования в соответствии с действующим законодательством.