• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС выявило нарушение антимонопольного законодательства в действиях ГКУ РБ ХозУ и ООО «Клирлайт Рус» при поставке пиксельных елок

29 декабря 2020 года Комиссией Башкортостанского УФАС России оглашена резолютивная часть решения №002/01/16-1087/2020 о наличии факта нарушения антимонопольного законодательства в действиях ГКУ РБ ХОЗУ и ООО «Клирлайт Рус» при заключении договора в конце 2019 года на изготовление и поставку сборных световых конструкций (пиксельных елок).

Комиссия Управления установила в действиях ООО «Клирлайт Рус» и ГКУ РБ ХОЗУ нарушение п.4 ст.16 Закона о защите конкуренции. Реализация запрещенного законом соглашения позволила Обществу, минуя конкурентные процедуры, получить из бюджета более 115 млн. рублей дохода.

Так Комиссией Управления было установлено, что 25.11.2019г ГКУ РБ ХОЗУ заключило государственный контракт с ООО «Клирлайт Рус» на оказание услуг по изготовлению сборных световых декоративных изделий (пиксельных елок) и поставки их в города Республики Башкортостан.

Договор был заключен на основании п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, как с единственным исполнителем в рамках аварии, чрезвычайной ситуации, непреодолимой силы. Управлением установлено, что режим ЧС в республике не вводился, соответственно контракт был заключен в нарушение законодательства о контрактной системе.

Комиссией Управления было установлено, что в ходе исполнения контракта световые конструкции были поставлены из Республики Беларусь напрямую в города Республики Башкортостан, через трех посредников, в результате чего, цена за товары по контракту на 80% превысила цену производителя.

Проведенный Комиссией УФАС анализ последовательности поведения и совокупности всех действий ответчиков, часть из которых была осуществлена задолго до заключения контракта, подтвердил, что ООО «Клирлайт Рус» было известно о намерениях ГКУ РБ ХОЗУ закупить сборные световые конструкции, об объемах, сроках и стоимости товаров по предмету заключенного контракта.

ООО «Клирлайт Рус» предписано вернуть в федеральный бюджет, незаконно полученный доход.