• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Члены Экспертного совета по применению законодательства в сфере закупок при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан обсудили проблемные вопросы на рынке охранных услуг

24 октября 2018 года состоялось заседание Экспертного совета по применению законодательства в сфере закупок при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан.

На заседании совета обсуждалась тема: «Антимонопольное регулирование в сфере закупок услуг охраны. Актуальные вопросы, возникающие при проведении контрольных мероприятий».

Встречу открыл председатель Экспертного совета – руководитель Управления ФАС по Республике Башкортостан Хомяков А.Н.

Исламгулов  С.Ф. –  врио заместителя руководителя Управления ФАС по Республике Башкортостан обозначил основные виды нарушений выявляемые в ходе контрольных мероприятий в сфере закупок услуг охраны, ознакомив присутствующих с практикой рассмотрения жалоб по нарушению Закона о контрактной системе закупки услуг охраны. Было отмечено, что основные виды нарушений квалифицируются из-за отсутствия требуемых видов  лицензий участников закупок, например, отсутствие права на осуществления охранной деятельности объектов, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности. Особое внимание было уделено таким факторам, как требование к антитеррористической защищенности.

Также с докладами выступили: Васильев Виктор Леонидович, Басистов Александр Николаевич, Мальцев Юрий Николаевич, Гафаров Наиль Минисламович, Максимова Марина Александровна.

Члены и участники совета совместно с представителями государственных заказчиков, органов прокуратуры, участников рынка, общественных организаций,  в присутствии средств массовой информации обсудили проблемы, возникающие в сфере закупок услуг охраны, актуальные вопросы и сложившуюся правоприменительную практику.

В завершении заседания руководитель Управления ФАС по Республике Башкортостан подвел итоги состоявшегося заседания, поблагодарив всех членов и участников Экспертного совета за активную совместную работу. Хомяков А.Н. отметил, что  для разрешения проблем возникающих в сфере закупок услуг охраны, необходима добросовестная совместная работа всех сторон участников закупок, как заказчиков, которым хорошим подспорьем в работе послужила бы разработка типовой конкурсной документации, так и участников рынка, в части добросовестного поведения и соблюдения законодательства регулирующего деятельность в сфере охранной деятельности.