• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Землю под зданием – по торгам

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан поступила информация от ФАС России о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях Администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан в части согласования сделки по реализации недвижимого имущества.

В результате анализа документов и сведений, проведенного отделом контроля органов власти Башкортостанского УФАС России, установлено следующее.

19 сентября 2017 года Администрация муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан рассмотрев обращение МУП «Торгово-сервисный комплекс «Уфимский», согласовало сделку по реализации ОАО «Башспирт» недвижимого имущества.

Далее, заключен договор купли-продажи недвижимого имущества между МУП «Торгово-сервисный комплекс «Уфимский» и ОАО «Башспирт».

Действия по закреплению государственного или муниципального имущества за унитарным предприятием с последующей продажей предприятием этого имущества могут скрывать в себе сделку купли-продажи этого имущества без проведения торгов.

Дача собственником имущества согласия на отчуждение муниципальным унитарным предприятием муниципального имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения, без проведения торгов, нарушает требования ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции.

В рамках представленной информации, а также дополнительных документов и сведений, Башкортостанским УФАС России в адрес Администрации выдано предупреждение о необходимости прекращений действий, нарушающих конкуренцию. Данное предупреждение в течение срока, установленного для его выполнения, Администрацией не исполнено, в связи с чем, Управлением возбуждено дело в отношении Администрации по признакам нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Исходя из совокупности имеющейся информации, материалов дела, Комиссия пришла к выводу о нарушении Администрацией части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции в части согласования сделки по реализации недвижимого имущества.