Правила выходят из нашей жизни

8 июня 2016 года Башкортостанским УФАС России проведено заседание Экспертного Совета по естественным монополиям при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан.

На заседании Совета присутствовали члены Экспертного совета, представители органов исполнительной власти республики, территориальных сетевых организаций, гарантирующего поставщика, операторов связи, экспертов и специалистов, а также представители общественных организаций, участников рынка и средств массовой информации.

На обсуждение Экспертного совета были вынесены актуальные вопросы, касающиеся технологического присоединения потребителей к электрическим сетям, связанные с применением Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. №861, а также предложения по совершенствованию настоящих Правил и Реализация сетевыми организациями Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. №1284.

Руководителем Башкортостанского УФАС России Акбашевой З.Х. отмечено, что в антимонопольную службу поступают многочисленные жалобы граждан на действия сетевых организации, касаемые технологического присоединения. По жалобам, поданным от физических лиц на действия сетевой организации, с учетом 4-ого антимонопольного пакета теперь антимонопольным органом сразу возбуждается административное производство по статье 9.21 КоАП РФ и проводится административное расследование.

В случае повторного нарушения сетевой организацией Постановления №861, административные санкции предусматривают вплоть до дисквалификации должностных лиц сетевой организации.

Также Руководителем был затронут острый вопрос о навязывании гарантирующим поставщиком платных услуг, такие как составлении схемы, консультации, при опломбировке приборов учета электроэнергии. Хотя опломбировка по закону должна осуществляться без взимании платы.

Начальник отдела естественных монополий и финансовых рынков сказал, что по настоящее время антимонопольным органом выявляются нарушения со стороны сетевых организаций: уклонение от заключения договора технологического присоединения (в том числе нарушения сроков направления проекта договора технических условий), навязывание невыгодных условий технологического присоединения, а также нарушения сроков выполнения мероприятий по технологическому присоединению, что дает основания полагать о не исполнении в полной мере сетевыми организациями обязательств установленных Постановлением №861.

Представитель ОАО «БЭСК» отметил, что в 2015 году начали действовать Правила недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, утвержденные Постановлением правительства Российской Федерации №1284 от 29 ноября 2014 г., определяющие условия и порядок обеспечения равного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи. При этом большинством сетевых организаций в полной мере требования Постановлением №1284 не исполняются.

ООО «Башкирэнерго» отметила проблемы, связанные с процедурой опосредованного присоединения посредством перераспределения мощности, согласно Правилам №861, одним из условий такого присоединение является присоединение ранее присоединенных энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации до 1 января 2015 г., при этом ООО «Башкирэнерго» считает возможным транслировать процедуру опосредованного присоединения и в отношении энергопринимающих устройств подключенных после 01 января 2015г. Также ООО «Башкирэнерго» внесено предложение о компенсации расходов владельцев объектов генерации по реконструкции/строительству электроустановок электростанций путем включения их в размер платы по договору ТП по индивидуальному проекту.

ООО «Белебеевские городские электрические сети» высказал проблемы, связанные с необходимостью оплаты работ по переводу части существующих нагрузок на центр питания вышестоящей смежной сетевой организации, несмотря на то, что переводимые мощности были в свое время надлежащим образом оформлены и подключены.

Также Белебеевскими сетями были подняты вопросы о необходимости несения сетевой организацией затрат по оформлению и регистрации земель под строительство линий электропередач, а также озвучены предложения завершать цикл технологического присоединения строительством сетевой организацией линий электропередач до точки присоединения потребителя, в связи с частыми случаями невыполнения потребителями своих мероприятий по техническим условиям.

ООО «ГИП-Электро» сообщил, что существует проблема, связанная со сроками оформления правоустанавливающих документов на земельный участок и строительства объекта, достигающие семи месяцев, что зачастую делает невозможным осуществления тех. присоединение в установленные Правилами №861 сроки. Также были озвучены предложения по внесению изменений в законодательство касательно оформления земельного участка под строительства ЛЭП и усилений мер ответственности за неисполнение мероприятий со стороны заявителя и сроков подключения между смежными ТСО.

Эксперт Башкирской Республиканской общественной организации защиты прав потребителей, напротив отметил, что срок подключения к электрическим сетям установленный законодателем слишком затянутый, озвучено предложение, что такой срок нужно сократить хотя бы до 2 месяцев. Также было отмечено, что для удобства потребителя целесообразно было бы рассмотреть вопрос о подключения сетевыми организациями потребителей «под ключ» - с установкой прибора учета.

ООО «Кармаскалинсксельхозэнерго» отметил, что покупка и установка приборов учета относится в зоне ответственности потребителя и соответствующие работы ведутся ими в рамках заключенных с потребителями договоров на монтажные работы.

Акбашева З.Х. отметила, что заключение таких договоров должны основываться на конкурентных основах и только по желанию потребителя могут быть заключены с сетевой организацией.

Председатель Ассоциации Энергопредприятий поддержал доводы ООО «БЭСК», а также предложил дифференцировать стандартизированную ставку (С1) путем выделения отдельной ставки для расчетов между сетевыми организациями, таким образом позволяя ТСО подключаться к РП вышестоящих смежных организаций без существенных затрат. А также отметил необходимость создания совета с участием антимонопольного органа и сетевых организаций для проработки возникшим вопросов.

Члены Экспертного совета и участники высказали однозначное солидарное мнение о принятии во внимание всех предложений, оговоренные членами совета и о необходимости внесения изменений в Постановление Правительства РФ от 27.12.2004г. №861 в рамках плана мероприятий по реализации Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации.

В завершении Руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы принято решение о необходимости проведения рабочего совещания для проработки поступивших предложений от сетевых организаций и ассоциации энергопредприятий.

После заседания Экспертного совета состоялся брифинг с представителями СМИ.