"Очень волатильный рынок конечной цены"

7 июня 2016 года состоялось заседание Экспертного Совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан на тему: «Проблемы входа на рынок местных сельхозтоваропроизводителей овощной продукции».

 В заседании приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, Государственного Комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей, Башкирской торговой ассоциации, Управления торговли и координации услуг Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан, а также представители общественных организаций, торговых сетей и крестьянско-фермерских хозяйств. 

Руководителем Управления З.Х. Акбашевой было отмечено, что в последнее время очень много обращений поступают о том, что производители не могут войти на рынок. Не могут войти не только в крупные сети, но и на обычные рынки, которые были созданы как раз для того, чтобы люди продавали свою продукцию. Все регионы работают по направлению импортозамещения. Если нет переработки, то нельзя говорить об импортозамещении. Много говорится о том, что наше сельское хозяйство собрало много картофеля, овощей, зерна, но мы не выносим это на потребительский рынок. Очень большое количество белорусской продукции. Свою продукцию регионы не чувствуют, если и чувствуют то она очень дорогая. Необходимо, чтобы были предприняты меры для того, чтобы выправить те или иные положения.

В республику завозится большая часть всей овощной продукции и мало вывозится за пределы республики. Переработка падает, небольшим крестьянским хозяйствам некуда сдавать продукцию. Рынок нестабильный, особенно по овощным продуктам. 

Участниками Экспертного Совета отмечен вопрос отсутствия овощехранилищ, переработки, упаковки, логистики. Необходимо привести продукцию в соответствие тому, что требует покупатель, и в этом случае продукцию будут покупать. Дефицит восполняется за счет завозной продукции, санкции закончатся, и мы должны за это время научиться конкурировать. Частный сектор не имеет возможности обеспечить потребности населения. Импортозамещение есть. Начали делать реальные шаги, которые надо усилить.

В качестве проблем на рынке участники рынка назвали высокие процентные ставки по кредитам, длительные сроки их согласования, отсутствие региональных банков, которые с целью оценки состояния предприятия и в последующем выдачи кредита, могут выехать место строительства и производства, несовершенство системы субсидирования крестьянско-фермерских хозяйств, высокая стоимость газа и электроэнергии и их большая доля в структуре себестоимости, в регионах рискованного земледелия без поддержки государства очень сложно.

Большую проблему составляет то, что оптовое звено не регламентировано. Вся продукция проходит через перекупщиков, которые устанавливают цены, и, имея отношения с сетями, сдают продукцию сетям.

В завершение заседания З.Х. Акбашева отметила, что Управление будет взаимодействовать с Правительством РБ, оптовое звено - самое слабое место нашей торговли, наших производителей, а также предлагать муниципалитету и правительству рассмотреть «мелкие ниши», чтобы малые предприятия, население могли продать свою продукцию.

После заседания Экспертного совета состоялся брифинг с представителями СМИ.