Состоялось очередное заседание Экспертного Совета по естественным монополиям при УФАС по РБ

 

27 октября 2015 года состоялось заседание Экспертного Совета по естественным монополиям при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан. Члены Экспертного совета совместно с представителями органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, управляющих компаний Республики Башкортостан в присутствии представителей средств массовой информации обсудили ситуацию на розничном рынке электроэнергии в Республике Башкортостан.

Во вступительном слове председатель Экспертного совета - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан Акбашева З.Х. отметила, что вопрос платы населения за общедомовые нужды один из самых проблемных на сегодняшний день и волнует население Республики Башкортостан.

В адрес Башкортостанского УФАС России начали поступать многочисленные обращения граждан с жалобами на действия сбытовой организации, связанные с возросшими платежами, выставляемыми за электроэнергию на общедомовые нужды.

Причиной явилось то, что ранее, в силу п.44 Правил предоставления коммунальных услуг №354, объем коммунальной услуги, распределяемый между потребителями, предоставленной управляющей организацией на общедомовые нужды, не мог превышать объем, рассчитанный исходя из нормативов потребления услуги, установленных государственным комитетом Республики Башкортостан по тарифам.

В настоящее же время, в силу того, что поставщиком электроэнергии является непосредственно ресурсоснабжающая организация, расчет и предъявление объема общедомовых нужд производится по факту, не ограничиваясь предельными нормативами, что также было подтверждено многочисленной судебной практикой – споров между ООО «ЭСКБ» и Госкомитетом по жилищному и строительному надзору.

Отдельно было отмечено, что с 1 апреля 2016 года вступают в силу изменения в Жилищный кодекс РФ и другие законодательные акты, регулирующие сферу жилищно-коммунального хозяйства, которые затрагивают, в частности, порядок взимания платежей за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды (ОДН). Оплата ОДН будет включена в общий платеж по содержанию домового имущества и взимать её будут управляющие компании. Кроме этого, управляющие компании обязаны в период до вступления изменений в законодательство, заключить договора на поставку ресурса с ресурсоснабжающими организациями.

Стоит отметить, что объем коммунальных услуг на общедомовые нужды напрямую зависит от надлежащего исполнения обязанностей по содержанию общедомовых инженерных сетей и оборудования, от своевременного выявления несанкционированных подключений, устранения утечек, проведения мероприятий по энергосбережению - обязанностей, возложенных на управляющую организацию.

 

 

Решение вопроса платы населения за общедомовые нужды вопроса требует принятия дополнительных мер и межведомственного взаимодействия, на совещании были проанализированы причины сложившейся ситуации и обозначены пути решения данного вопроса.

Члены экспертного совета решили запросить у Правительства Республики Башкортостан, Администрации городского округа город Уфа протоколы и постановления  относительно совещаний по вопросу платы населения за общедомовые нужды. Также от ООО «ЭСКБ» затребованы предложения по решению  данного вопроса.

В результате чего Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан планируется проведение рабочего совещания с ООО «ЭСКБ», управляющими компаниями и Прокуратурами Республики Башкортостан и города Уфы.

После заседания Экспертного совета состоялся брифинг руководителя Акбашевой З.Х. с представителями СМИ.