Состоялось заседание Экспертного совета на тему: «О новых товарах и республиканских производителях после принятия экономических санкций"

15 апреля 2015 года состоялось заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан на тему: «О новых товарах и республиканских производителях после принятия экономических санкций».

В заседании приняли участие представители органов власти, производителей и торговых сетей.

В рамках темы рассмотрены вопросы:

- изменение предложения торговых сетей, какие изменения произошли на полке, процентное соотношение российских, башкирских и иностранных производителей по видам продукции; какие новые поставщики продовольственной продукции появились на рынке; взаимоотношения торговых сетей и поставщиков после введения эмбарго;

- введение федеральными и  рядом республиканских торговых сетей мер по сдерживанию роста цен  на продукты питания, в том числе установление моратория цен, фиксирование 10% наценки на определенный перечень продовольственных товаров;

-  динамика изменения отпускных цен производителей в процентном соотношении. Причины повышения цен на продовольственную продукцию.

Во вступительном слове руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан обозначила, в условиях эмбарго создаются благоприятные предпосылки для входа новых сельхозтоваропроизводителей на продовольственный рынок.

В ходе заседания Экспертного Совета было отмечено, что появилось много новых республиканских производителей молочной продукции, некоторые из них представлены в местных торговых сетях, но в основном они присутствуют на розничных рынках.

По результатам проведенных Управлением выездных мониторингов установлено, что на продовольственном рынке появляются производители, которые раньше не получали места на полке. При этом качество их продукции не уступает более известным брендам. Таким образом, в торговом обороте увеличилась доля товаров местного производства. Вместе с тем, доля республиканского производителя еще низка.

При этом не все участники рынка могут войти в торговые сети. При этом претензии сетей и отечественных поставщиков обычно бывают обоюдными. Если поставщики жалуются, что в сети невозможно войти, то сети отвечают, что местные поставщики не могут соблюдать условий по качеству, стоимости и объемам поставок.

Также было отмечено, что федеральные торговые сети на определенный перечень социально значимых товаров первой необходимости сроком на два месяца и ряд местных торговых сетей заморозили цены на определенный перечень социально значимых товаров первой необходимости сроком на два месяца.

При этом возможность зафиксировать цены на некоторые социально-значимые продукты питания, предлагалась Ассоциацией предпринимателей г. Салават.

По словам председателя Башкирской торговой ассоциации, республиканские торговые сети - члены Башкирской торговой ассоциации приняли меры по замораживанию цены на определённый перечень продуктов. Кроме этого, между членами Башкирской Торговой Ассоциации было достигнуто соглашение, по которому  наценка на социально значимую группу товаров будет составлять от 6 до10%.

В то же время отмечено, что на некоторые товары ожидается сезонное снижение цен и в этом случае заморозка становится неактуальной.

По информации торговых сетей, в связи с заморозкой цен каких-либо кардинальных изменений, связанных с изменением покупательского спроса не произошло.

Можно сказать, что установленный мораторий цен, является только одной из мер привлечения покупателя и является формальным, т.к. до этого многие торговые сети уже подняли цены.

Кроме того, многие торговые сети устанавливают высокую цену на свою продукцию, однако цена по карте торговой сети на эту продукцию значительно ниже. Это говорит о том, что цены на полке магазинов завышены.

Участниками отмечено, что доля местного молока в республике на полках магазинов составляет порядка 70%. Хлебобулочная продукция местного производства достигает 80–90%.

Вместе с тем  представители Некоммерческой организации «Молочный союз Башкортостана», отметили  активизацию поставок молока и молочной продукции  из Белоруссии, цена на которое значительно ниже российского. В настоящее время наблюдается снижение цен на сырое молоко, в то же время в магазинах розничной торговли цены пока не снижаются.

По информации представителя ОАО «Уфимское хлебообъединение «Восход» на рост цены повлияло больше изменение курса доллара, нежели введение экономических санкций. В настоящее время закупочные цены на муку снизились. Спрос на хлеб предприятия падает, т.к. торговые сети также вышли на рынок хлеба и сами пекут хлеб.

Представителем  совхоза «Рощинский» отмечен рост цен на говядину в республике. ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури» в своем выступлении сообщила о росте объемов продаж мяса индейки в республике, за счет расширения поставок в другие города республики.

По информации торговых сетей предложений от поставщиков стало больше, однако, от российских, а не республиканских.

В заключении руководитель Башкортостанского УФАС России отметила, что тенденцию укрупнения лотов при  размещении заказов на поставку продовольственных товаров  для государственных  и муниципальных нужд. Проблема состоит в том, что в связи с  удобством проведения закупки одного лота на всю республику, происходит укрупнение лотов до такой степени, что ни один местный поставщик не может принять участие в закупке. Большую часть продукции поставляют производители из соседних регионов: Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Чувашской Республики. Вместе с тем, существуют местные поставщики, которые могут составить  финансовый резерв республики. Данная ситуация касается и закупок по Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», всего школьного, дошкольного питания, питания больниц, домов престарелых.  Из поступающих жалоб прослеживается, что все поставки в основном осуществляются из-за пределов республики. Однако необходимо, чтобы местные поставщики также имели возможность поставлять товар, у них отсутствует возможность участвовать в закупках. Такими действиями уничтожается весь малый и средний бизнес.

Таким образом, пока местный производитель не научится торговать, у него всегда будет низкий уровень финансов, так как кредиты дорогие, объемы реализации падают, и вкусы покупателей меняются. Местный производитель не готов конкурировать. О сложившейся ситуации будет проинформировано руководство республики.

Также Управление возьмет на контроль те цены на продовольственные товары, стоимость сырья на которые снижается.

После заседания Экспертного совета состоялся брифинг руководителя Акбашевой З.Х. с представителями СМИ.