• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Очередная схема злоупотребления преференцией пресечена антимонопольщиками

Комиссия Башкортостанского УФАС России по контролю в сфере закупок в ходе рассмотрения заявления Центра хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по РБ о включении ООО «…» в реестр недобросовестных поставщиков, выявила схему недобросовестного пользования Обществом преференциями по Приказу № 155.

В соответствии с Приказом №155, в случае если победителем аукциона представлена заявка на участие в аукционе, которая содержит предложение о поставке товаров иностранных государств (не членов Евразийского экономического союза), контракт с таким победителем аукциона заключается по цене, предложенной участником аукциона, сниженной на 15 процентов от предложенной цены контракта. В своей заявке ООО «…» предложило к поставке товар полностью российского производства, в связи с чем контракт был заключен без снижения цены на 15 процентов.

Однако, в последствие, на стадии исполнения контракта Общество предложило заказчику поменять товар Российского производства на товар производства КНР. (При указанных обстоятельствах, если бы товар, являющийся предметом Контракта, был бы представлен в заявке ООО «…» как товар, произведённый в КНР, при заключении Контракта цена была бы снижена на 15 процентов от предложенной в ходе проведения аукциона победителем).

Заказчик на данную уловку Общества не согласился. Отказался принимать товар не соответствующий требованиям контракта и расторг контракт.

Антимонопольный орган проведя проверку представленных сведений, установил факт недобросовестного поведения Общества, в связи с чем включил Общество в Реестр недобросовестных поставщиков сроков на два года.