• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Реклама: «Не хочешь платить за тепло?! Не плати…» признана незаконной

18 арбитражный апелляционный суд признал постановление Башкортостанского УФАС России о наложении штрафа в отношении МУП «УИС ГО г. Уфа» законным и обоснованным.

Ранее Комиссией Башкортостанского УФАС России была рассмотрена реклама: «Не хочешь платить за тепло?! Не плати МУП УИС Теплоснабжение горячее водоснабжение. 8-800-775-53-11 (звонок бесплатный)» размещенной на рекламной щите. Данная реклама вводит в заблуждение, нет точного посыла, что не дает возможность трактовать однозначно. Комиссия признала рекламу ненадлежащей, противоречащей части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе». В связи с тем, что нарушение законодательства о рекламе влечет административную ответственность в отношении МУП УИС вынесено постановление о наложении штрафа.

Не согласившись МУП «УИС ГО г. Уфа» обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан недействительным. Заявитель утверждал, что не рекламирует свой товар, а информирует о необходимости оплачивать потребленную тепловую энергию. Арбитражный суд Республики Башкортостан удовлетворил требования заявителя.

Антимонопольный орган обжаловал данное решение в апелляционную инстанцию. 18 арбитражный апелляционный суд указал, что решение арбитражного суда Республики Башкортостан основано на неправильном применении норм материального права. Судебная коллегия 18 ААС поддержала выводы комиссии Управления, что невозможно трактовать посыл данной рекламы однозначно. Возможно, понять рекламу и как возможность не платить за тепло при желании самого потребителя, и как возможность не платить за тепло при оказании некачественных услуг теплоснабжающей организацией и как призыв к не оплате услуг вообще. В контексте данной рекламы куски льда на буквах «НЕ ПЛАТИ» также не добавляют ясности данной рекламе. Таким образом, спорная реклама вводит потребителей в заблуждение.

18 арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и признал постановление Башкортостанского УФАС России законным.