• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Проблемы, препятствующие развитию конкуренции в сфере закупок»

06.04.2017г. состоялось заседание Экспертного совета по применению законодательства в сфере закупок при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан.

Перед заседанием Экспертного совета состоялся брифинг руководителя Башкортостанского УФАС России Акбашевой З.Х. с представителями СМИ.

Члены и участники совета совместно с представителями государственных заказчиков, органов прокуратуры, бизнес–сообществ, участников рынка, общественных организаций, слушателей школы конкурентного права  в присутствии средств массовой информации обсудили проблемы, препятствующие развитию конкуренции в сфере закупок, актуальные вопросы и сложившуюся правоприменительную практику.

Встречу открыла председатель Экспертного совета – руководитель Управления ФАС по Республике Башкортостан Акбашева З.Х.

В приветственной речи Зульфира Хабибулловна отметила, что в рамках Национального плана развития конкуренции, основной из задач является осуществление принципа состязательности на торгах, повышение конкурентности рынка. В связи с чем, необходимо знать проблемы участников рынка при участии в закупках, а также учитывать их предложения по решению возникающих проблем.

Исламгулов  С.Ф. – начальник отдела контроля закупок Управления ФАС по Республике Башкортостан обозначил основные факторы, препятствующие развитию конкуренции в сфере государственных закупок, ознакомив присутствующих с практикой рассмотрения жалоб по нарушению Закона о контрактной системе, связанных с ограничением количества участников закупки. Было отмечено, что укрупнение лотов, в том числе при закупке дезинфицирующих средств, негативно отразилось на данном рынке. Особое внимание было уделено таким факторам, как нежелание некоторых заказчиков и уполномоченных органов в завершении закупок путем применения через арбитражный суд республики обеспечительных мер в виде приостановлении предписаний. Более того, при хорошем снижении начальной максимальной цены контракта, прослеживается тенденция переобъявить закупку, тем самым исключить возможность экономии бюджетных средств. Вместе с тем, имеют место быть случаи «срыва торгов» недобросовестными участниками закупки, которые «обрушают» цену практически до нуля и уклоняются от заключения контракта. Тем самым, срывая закупку заказчику, не давая аукциону сыграться.

Заместителем руководителя Управления ФАС по Республике Башкортостан Шакирьяновой А.А. также были дополнены негативные тенденции по искусственному дроблению закупок с целью осуществления закупок у единственного поставщика. Так, в течение одного дня заказчиком заключаются несколько контрактов на закупку аналогичных товаров у единственного поставщика, при этом закон дает право такие договора не регистрировать, то есть они не находятся в открытом доступе и их можно выявить только по результатам плановых и внеплановых проверок, если поступят обращения. При таких обстоятельствах, цели Закона о контрактной системе в сфере закупок, такие как: развитие добросовестной конкуренции, привлечение широкого круга участников закупки, эффективность, прозрачность – не соблюдаются.

Член Экспертного совета – представитель Комитета НОСТРОЙ по конкурентной политике и закупкам в строительстве выступил с докладом «Специализированные организации как механизм развития конкурентной среды», где им отмечено, что специализированная организация может быть именно тем звеном, которое будет осуществлять самое главное в процессе процедуры осуществления закупки, а именно грамотное составление документации закупки, особенно в части описания объекта закупки, сопроводив свое выступление слайдами.

В продолжение заявленной темы выступил Прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Прокуратуры Республики Башкортостан, озвучивший результаты работы органов прокуратуры республики в сфере надзора за исполнением законодательства о контрактной системе, отметив, что в данном направлении органами прокуратуры ведется активная работа.

Руководитель направления Департамента по работе с органами государственной власти Единой электронной торговой площадки рассказал о роле электронных площадок в системе государственных и муниципальных закупок. В ходе выступления было отмечено, что как показывает статистика за 2016 год в республике средний показатель участников заявленных на электронный аукцион - равен 3 участникам на один электронный аукцион, что свидетельствует о наличии конкуренции, и является не плохим показателем относительно статистики по стране.

Руководитель IT-комитета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Башкирского региональное отделение «Опора России» в рамках обозначенной темы, ознакомил присутствующих с докладом на тему: «Участие малого бизнеса в закупках. Взгляд со стороны предпринимателей». Им были обозначены проблемы, связанные с участием в закупках представителей субъектов малого предпринимательства.

На заседании совета присутствовали представители заказчиков, уполномоченных органов по осуществлению закупок, участники рынка что позволило затронуть проблемы с разных позиций. В живой беседе стороны обсуждали возникающие проблемы и приходили к общему мнению относительно путей их решения.

Зульфира Хабибулловна завершая сказала, что если закон соблюдать правильно и грамотно, правильно составлять техническое задание, то 95% закупок достигает эффективности отбора. Сказала, что пока ещё нет никакой состязательности на торгах. Количество жалоб на уровне 2015 года, если 2016 году республика идет по пути укрупнения лотов, то количество жалоб должно было уменьшиться в связи с уменьшением лотов. Уровень обоснованных жалоб сохраняется на прежнем уровне. Укрупнение лотов сильно повлияло на состояние малого бизнеса в худшую сторону.

Анализ участия в закупках субъектов малого бизнеса ещё не завершен, по данному вопросу мы проведем отдельное заседание экспертного совета. Рынок сам за себя говорит, что республика по количеству участия малого бизнеса в закупках на 70-м месте, и влияние фактора укрупнения лотов тоже есть. 

В завершении заседания руководитель Управления ФАС по Республике Башкортостан подвела итоги состоявшегося заседания, поблагодарив всех членов и участников Экспертного совета за активную совместную работу, отметив, что Башкортостанское УФАС России всегда открыто для диалога, наш сайт, горячая линия в свободном доступе для всех.