• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В первую очередь надежность, эффективность и конечно доступность

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Руководитель  Башкортостанского УФАС  России Акбашева   Зульфира  Хабибулловна   приняла участие на совещании по вопросу  электроснабжения потребителей!

В своем выступлении  сказала: «Сегодня вопрос поставлен  о возможностях угрозы. Никакой угрозы не должно быть. Работа должна быть  начата еще в 2013 году  согласно постановления Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2013 года №511р. Мы совместно с предпринимателями - участниками рынка собирались многократно; говорили обо  всех проблемах, писали в Правительство   республики все предложения, просила подготовить дорожную карту о развитии розничного рынка электроэнергии.

Для реализации стоящих  задач перед электросетевым комплексом необходимо сформулировать единую техническую политику, направленную на развитие комплекса, которая в республике в настоящее время не прозрачны. Целями  единой технической политики должны быть определение основных технических  направлений и унификация технических решений, обеспечивающих повышение надежности и эффективности, доступности функционирования электросетевого комплекса в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Совершенно не изучена ситуация обеспечения консолидации всех объектов, в том числе путем заключения с  иными собственниками договоров о порядке использования, приобретения или аренды этих объектов. При этом такую задачу нужно было решать поэтапно, не допуская социальной напряженности и резкого роста тарифов. Совершенно не изучено  изменение географии спроса: как будет происходить поддержка недозагруженных электрических сетей, компенсация части сетевых потерь, решение вопросов энергоснабжения в изолированных энергорайонах.

Сегодня  распространенными нарушениями являются: отказ от подключения, незаконное передача сетей, незаконное владение, незаконное подключение.

Пока все субъекты думали как остаться, есть желающие даже работать без тарифа, есть желающие растормошить сети, трансформаторы передать одним и сети другим, до сих пор есть сети, которые совмещают передачу электроэнепргии, обеспечения теплом или содержанием жилищного фонда. Многие регионы привели в соответствие уже на 1 июля 2015 года.

Мы не задумываемся, что нам даст сохранение мелких сетей, а вот повышение оперативной эффективности   приведет сокращение потерь в сетях, сокращение стоимости электроэнергии, сократится перекрестное субсидирование, которое негативно отражается на конкурентноспособности отраслей экономики»