ФАС России
Башкортостанское УФАС России
Свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства ради будущего России

РЖД открыли движение по двум модернизированным перегонам БАМа

Речь идет о перегонах Пурикан - Муртыгит в Амурской области и 323 км - Людю в Хабаровском крае

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Глава РЖД Олег Белозеров дал старт движению грузовых поездов повышенной массы по новым вторым путям на перегонах Пурикан - Муртыгит в Амурской области и 323 км - Людю в Хабаровском крае. Торжественное открытие движения состоялось по видеосвязи в присутствии председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, начальника Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) Евгения Вейде и врио губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина.

"Движение открыть разрешаем", - сказал Олег Белозеров.

По словам Вейде, открытие движения по двухпутной вставке на перегоне Пурика - Муртыгид даст возможность осуществлять безостановочный пропуск встречных грузовых поездов весом до 7 100 тонн, что значительно повысит технические характеристики перегона. При этом ввод в эксплуатацию этого и других объектов в 2024 году позволит повысить сквозную пропускную способность участка Тында - Бамовская на 8 пар грузовых поездов в сутки.

Вейде добавил, что второй главный путь на перегоне 323 км - Людю поддержит возрастающий грузопоток в направлении Ванинского транспортно-логистического узла. "А вместе с вводом в эксплуатацию еще ряда объектов на линии Комсомольск - Ванино даст по итогам текущего года прирост в пропускной способности на 15 пар грузовых поездов в сутки", - отметил он.

РЖД в настоящее время реализуют второй этап развития Восточного полигона, в который входят БАМ и Транссиб, стоимостью 1,1 трлн рублей. Он рассчитан до 2024 года и предусматривает увеличение провозной способности до 180 млн тонн (в 2022 году - 158 млн тонн, в 2023 году - 173 млн тонн). 

Источник: ТАСС