• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Высший арбитражный суд России поставил точку в споре с Владимирским заводом специального оборудования

Высший арбитражный суд России поставил точку в двухлетнем споре Башкортостанского УФАС России и ЗАО "Владимирский завод специального оборудования".

ЗАО «ВЗСО» совершил действия по недобросовестной конкуренции:  умышленно указав недостоверные сведения в отношении места производства и в отношении производителя кресел-колясок различных типов в своих заявках в рамках участия в конкурсных процедурах на поставку технических средств реабилитации инвалидов в Республике Башкортостан.

По данному факту, Башкортостанским УФАС России по обращению ФГУП «Уфимский завод металлических и пластмассовых изделий» было возбуждено дело о нарушении ст.14 Федерального закона «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения дела было установлено, что поставленные кресла-коляски произведены на предприятиях КНР, тогда как, в заявках содержались сведения о поставке произведенных технических средств реабилитации инвалидов в России.

Факт умышленного предоставления ЗАО «ВЗСО» при подаче заявок недостоверных сведений о стране происхождения товара (Сделано в России), предоставил ЗАО «ВЗСО» дополнительную преференцию в размере 15% от цены заключенных контрактов.

ЗАО «ВЗСО» своими недобросовестными действиями, запрещенными антимонопольным законодательством, ограничило конкуренцию на рынке изготовления и поставки технических средств реабилитации инвалидов. Вследствие чего, ЗАО «ВЗСО» была получена максимальная прибыль, а другие добросовестные участники размещения государственного заказа, представившие достоверные сведения в своих заявках, были лишены возможности быть признанными победителями, реализовать свою продукцию.

По результатам рассмотрения дела, Комиссия Башкортостанского УФАС России пришла к выводу, что ЗАО "ВЗСО" вводит в заблуждение государственного заказчика, потребителей-инвалидов, хозяйствующих субъектов – конкурентов, в отношении места производства и в отношении производителя кресла-колясок.

ЗАО «ВЗСО» было выдано предписание о прекращении недобросовестной конкуренции. В дальнейшем, ЗАО «ВСЗО» привлечено к административной ответственности за недобросовестную конкуренцию.

Не согласившись с вынесенным решением Закрытое акционерное общество «Владимирский завод специального оборудования» обратилось в суд с заявлением о признании незаконными решения, предписания и постановления о привлечении к административной ответственности.

В дальнейшем, суды пяти инстанций г. Уфы, Челябинска, Екатеринбурга, Владимира, установили, что Башкортостанским УФАС России вынесены правомерные решения.

Само общество - ЗАО «Владимирский завод специального оборудования» исполнило выданное предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и уплатило административный штраф.

Вместе с тем, ЗАО «ВЗСО» подало жалобу в надзорную инстанцию, мотивируя свою жалобу тем, что имеет место не нарушение антимонопольного законодательства, а ненадлежащее исполнение стороной своих обязанностей по исполнению государственного контракта.

14 мая текущего года Высший арбитражный суд РФ подтвердил правомерность решения Башкортостанского УФАС России  и вынесенных судебных актов по данному спору.  Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ рассмотрел и оставил без изменения Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда и постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа, а заявление ЗАО "ВЗСО" - без удовлетворения.

ВАС РФ установил, что ЗАО «ВЗСО» совершило действия по недобросовестной конкуренции, поскольку нарушения совершены на стадии формирования и подачи заявок при участии в открытом аукционе и проведении запроса котировок. В результате чего, данные действия ввели в заблуждение государственного заказчика, участников гражданского оборота и потребителей продукции.

Таким образом, завершился многолетний спор антимонопольного органа с ЗАО «ВЗСО».

Ссылка на видеозапись - Высшего Арбитражного суда Российской Федерации