• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Состоялся семинар с участием представителей ФАС России и Общественного Совета при ФАС России

4 апреля 2019  года Управлением Федеральной антимонопольной службы по  Республике Башкортостан организован и проведен  семинар с участием заместителя начальника правового управления ФАС России Крюкова Алексея Сергеевича и члена Общественного совета при ФАС России Рогачевского Антона Львовича.

Семинар  с приветственным словом открыл руководитель Башкортостанского УФАС России – Хомяков Андрей Николаевич.

Алексеем Сергеевичем были освещены  вопросы доказывания и квалификации антиконкурентных соглашений, а также  правовые последствия обнаружения антимонопольным органов в действиях хозяйствующих субъектов нарушение ст.11, 16 Закона о защите конкуренции.

Также Крюков А.С. поделился практикой ведения производства по делам об административных правонарушениях  по ст.9.21 и ст.14.31 КоАП РФ: порядка определения должностными лицами антимонопольных органов вида и размера наказаний, применение положении антимонопольного законодательства  к владельцам объектов электроэнергетики, в том числе не соответствующие критериям отнесения к ТСО. Особое внимание было уделено  соотношению норм Закона о защите конкуренции и Правил недискриминационного доступа, Правил технологического доступа и законодательства об электроэнергетике и теплоснабжении.

Антон Львович, являясь членом Общественного совета при ФАС России, рассказал о практике разработки и внедрения в организации антимонопольного комплаенса,  направленного на предупреждение и минимализацию рисков нарушения антимонопольного законодательства на примере компании, занимающей доминирующее положение на рынке.

Надо отметить, что внедрение в работу организации антимонопольного комплаенса является одним из  эффективных  мер, позволяющий крупным компаниям  избежать в будущем  многомиллионных оборотных штрафов.  

Также Антон Львович в своем выступлении рассказал о практике применения положений Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» на примере организации - поставщика в регулируемой отрасли. Надо отметить, что Закон об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации  не всегда оказывает необходимого регулирующего действия, примером может служить ситуация, когда поставщик, на которого торговые сети оказывают  давление, постоянно требуя скидки, оказывается уязвимым ввиду рыночной силы розничных сетей.

После прослушивания докладов, участники публичных обсуждений смогли задать интересующие их вопросы и получить на них ответы.

Также в начале  семинара состоялся брифинг  спикеров семинара  с представителями СМИ.

Освещенные  спикерами в своих выступлениях вопросы нашли большой отклик у участников семинара: по завершении семинара многие участники задали интересующие вопросы  спикерам лично.