• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Работа по Национальному плану продолжается

20 сентября 2018 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан состоялось итоговое рабочее совещание по определению перечня показателей развития конкуренции на товарных рынках в Республике Башкортостан.

В совещании участвовали представители УФАС по РБ, Правительства Республики Башкортостан, Министерства экономического развития РБ, Министерства промышленности и инновационной политики РБ Государственного комитета РБ по тарифам, Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей.

Напомним, что в конце августа ФАС России утвердила методики расчета сорока одного (41) показателя. В ближайшее время регионам необходимо выбрать не менее 33-х показателей и направить сформированные и обоснованные перечни в ФАС России.

Во исполнение подпункта «а» пункта 2 Перечня Президента Российской Федерации от 15.05.2018 №Пр-817/ГС определен проектный перечень ключевых показателей развития конкуренции в Республике Башкортостан на 2019-2021 гг.

В перечень включены 34 показателя, рассчитанных в соответствии с методиками, утвержденными приказом ФАС России от 29.08.2018 №1232/18. Таким образом, рекомендованный регионам для принятия в работу минимум – 80% показателей, республикой обеспечивается.

Кроме этого, в ходе совещания рассмотрены ключевые показатели развития конкуренции показателей на следующих товарных рынках:  розничный рынок нефтепродуктов, рынок поставки сжиженного газа в баллонах, рынок теплоснабжения (производства тепловой энергии), рынок выполнения кадастровых и землеустроительных работ.

По результатам обсуждения с учетом экономических особенностей региона принято решение не включать в перечень ключевых показателей показатели по розничному рынку нефтепродуктов и по рынку поставки сжиженного газа в баллонах, а также скорректировать показатель по объему полезного отпуска тепловой энергии частными организациями на рынке теплоснабжения (производства тепловой энергии).

С целью принятия окончательного решения о включении показателя по объему выручки частных организаций на рынке выполнения кадастровых и землеустроительных работ решено проанализировать указанный рынок силами УФАС по РБ.