• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Башкортостанское УФАС России провело третьи в текущем году публичные обсуждения правоприменительной практики

19 сентября 2018 года под председательством руководителя Башкортостанского УФАС России Хомякова Андрея Николаевича состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан за III квартал 2018 года в сфере контроля антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства в сфере закупок.

В публичном мероприятии приняли участие более 130 человек:  представители государственных и муниципальных органов, представители государственных и муниципальных бюджетных учреждений, общественных организации,  участников рынка, преподаватели и студенты ВУЗов.

В своем выступлении руководитель Управления рассказал слушателям о возбужденных и рассмотренных делах и выданных предупреждениях, тенденциях и сложившейся ситуации на различных рынках, об основных нарушениях антимонопольного законодательства, совершаемых органами власти и хозяйствующими субъектами, о нарушениях и тенденциях в сфере закупок,  привел примеры рассмотренных дел и осветил судебную практику, в том числе привел сравнение с аналогичным периодом прошлого года. Особое внимание уделил проводимым мероприятиям по адвокатированию конкуренции.

Хомяков А.Н. рассказал о Национальном плане по развитию конкуренции, утвержденном Указом Президента РФ от 21.12.2017г.№ 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Согласно Национальному плану о развитии конкуренции, к 2020 году должно произойти много изменений: это и снижение антимонопольных нарушений органов власти; и увеличение доли госзакупок у малого бизнеса; и обеспечение присутствия во всех сферах экономики не менее трех хозяйствующих субъектов.

Андрей Николаевич отметил, что 23 июля 2018 года ФАС России и Правительство Республики Башкортостан подписали соглашение о взаимодействии. Соглашение направлено на реализацию Национального плана развития конкуренции, и создания условий необходимых для развития конкуренции в различных отраслях экономики региона.

На публичных слушаниях более подробно рассматривался вопрос о контроле в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Специалисты Управления рассказали об основаниях включения в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и об административной ответственности за неисполнение требований законодательства о закупочной деятельности. Особое внимание уделили выявленным нарушениям закона о закупках при поступающих жалоб в Башкортостанское УФАС России, а также осветили правоприменительную практику управления в сфере контроля законодательства о государственных закупках.

В ходе мероприятия участники публичного обсуждения активно задавали вопросы, на все вопросы специалисты дали подробные ответы. Некоторые из вопросов вызвали бурное обсуждение, в связи с чем, даже после завершения публичного мероприятия, участники не спешили расходиться.

До начала мероприятия каждому участнику представители Башкортостанского УФАС раздавали анкеты о вопросах правоприменительной практики при осуществлении надзорных мероприятий, проводимых ФАС России. По результатам рассмотрения анкет будут сформированы вопросы в адрес антимонопольной службы, предложения по совершенствованию антимонопольного законодательства и вопросы по проведению мероприятия.

На все вопросы, полученные до начала мероприятия, направленные посредством электронной почты, в рамках «открытого окна» и указанные в анкетах управлением будут подготовлены ответы, которые будут размещены на официальном сайте Башкортостанского УФАС России в разделе «Публичные обсуждения».

В категории «Анкеты» можно ознакомиться с обобщенными результатами публичных обсуждений, а также в указанном разделе, можно более подробно ознакомиться с докладами выступающих и посмотреть полную видеозапись мероприятия.

Большое количество заинтересованных лиц, которые не смогли попасть на публичные слушания, имели возможность наблюдать за происходящим в прямом эфире в социальной сети «Вконтакте», видео доступно по ссылке.

Перед началом слушаний состоялся брифинг руководителя Башкортостанского УФАС России А.Н. Хомякова с представителями СМИ.

Для справки: следующие публичные обсуждения запланированы на 21 ноября 2018 года.

Файлы для скачивания

Доклад руководителя Башкортостанского УФАС России по вопросу правоприменительной практики
Тип файла: pptx
Размер файла: 0.87 МБ
Реестр недобросовестных поставщиков. Административная ответственность
Тип файла: pptx
Размер файла: 0.6 МБ
Контроль за соблюдением законодательства о контрактной системе. Практика применения
Тип файла: pptx
Размер файла: 0.67 МБ