• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Обсудили вопросы учета потребленного тепла

29 августа 2018 года в 14:30 по адресу: г.Уфа, ул. Кирова, д. 45, состоялось заседание Экспертного совета по естественным монополиям при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан.

На заседании совета обсуждалась тема: «Ситуация на рынке теплоснабжения с учетом вынесенного Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 10 июля 2018 года №30-П».

На заседании Совета присутствовали представители Министерства Жилищно-коммунального хозяйства РБ, Государственного комитета РБ по тарифам, Администраций городов РБ, Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “ОПОРА РОССИИ”, ресурсоснабжающих организации, предпринимателей и средств массовой информации.

На заседании Совета было отмечено, что в Управление поступают обращения, как от хозяйствующих субъектов, так и от собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах по вопросам взимания платы за тепловую энергию при наличии или отсутствии приборов учета тепла в многоквартирном доме.

При обсуждении было отмечено, что в настоящее время порядок взимания платы за тепловую энергию складывается исходя из положений Жилищного Кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещении в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением №354.

Вместе с этим в связи с принятием Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 10 июля 2018 года №30-П появилось много вопросов о правильной трактовке данного Постановления. 

Председатель Экспертного Совета,  руководитель Башкортостанского УФАС России Хомяков А.Н.  отметил, что ресурсоснабжающие организации должны начать работу и определить те многоквартирные дома, которые подпадают под действие данного Постановления и все расчеты должны производиться по приборам учета.

 Также участниками заседания было отмечено,  что  Федеральным законом «Об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности» все многоквартирные дома должны оснащаться индивидуальными приборами учета тепловой энергии и за не установление приборов учета предусмотрена административная ответственность.

После заседания Экспертного совета состоялся брифинг руководителя Хомякова А.Н. с представителями СМИ.