• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Где русский язык, там и Пушкин

6 июня в России в день рождения Александра Сергеевича Пушкина отмечается Пушкинский день и День русского языка.

Александр Сергеевич Пушкин- великий поэт, мастер универсального из искусств - искусства слова. Анна Ахматова сказала про Пушкина: «Стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии, язык, который они, может быть, никогда больше не услышат и на котором никогда не будут говорить, но который все равно будет при них как вечная драгоценность». Пушкин А.С. - общепризнанный глава и классический образец всей читаемой, живой, новейшей русской литературы. Уже современники поэта увидели в нем «солнце нашей поэзии».

В Уфе улица Пушкина относится к числу наиболее красивых улиц города, на ней располагаются старинные особняки. Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан, тоже находится на улице Пушкина. Несмотря на небольшой дождик, Башкортостанское УФАС России не смогло нарушить сформировавшуюся традицию и оставить этот день без внимания. Сотрудники Управления провели мероприятие «Пушкинские чтения» около памятника А.С.Пушкину на Пушкинской аллее. ФАСовцы прочитали одни из красивейших произведений А.С.Пушкина, награждая друг друга аплодисментами.

Литературное творчество поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни, ведь с его сказками мы начинаем знакомиться еще не научившись читать. Со школьных времен все наизусть знаем многие его произведения, и даже в повседневной жизни часто цитируем его: «Мороз и солнце! День чудесный!», «Унылая пора, очей очарованье…», «О сколько нам открытий чудных…», «Я к вам пишу - чего же боле?..»

Александр Сергеевич Пушкин сделал русский язык совершенным, он принес русскому языку мировую значимость. Именно поэтому в наше время не вызывает никаких сомнений, что «говорить по-русски» - означает «говорить на пушкинском языке».