• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию антимонопольного органа.

ООО «Смирнов и партнеры» обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением об оспаривании решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан по жалобе, рассмотренной в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

Оспариваемым решением жалоба ООО «Смирнов и партнеры» на действия ООО «ЭСКБ» при проведении открытого запроса предложений с предметом: Услуги юридических консультантов по защите интересов ООО «ЭСКБ» по спорам о взыскании задолженности признана необоснованной.

Заявитель оспаривал требования закупочной документации в части: - п. 4.4 о наличии у участника положительного опыта оказания юридических услуг энергосбытовым организациям (представить в составе заявки копии договоров и иных документов, подтверждаемый опыт); - п. 4.5 о том, что участник должен входить в раздел «ТОП-50 юркомпаний по размеру выручки» рейтинга юридических компаний «Право. Ru-300» 2015 года, составленный правовым порталом «ПравоРу» (http://pravo.ru/rating/).

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 01.08.2017 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Судами установлено, что вышеназванные требования установлены в соответствии с Законом о закупках и Положением о закупках Заказчика, и правомерно указано, что основной задачей законодательства, устанавливающего порядок проведения закупок, является не столько обеспечение максимально широкого круга участников закупки, сколько выявление в результате торгов лица, исполнение договора которым в наибольшей степени будет отвечать потребностям заказчика и целям эффективного использования денежных средств в условиях добросовестной конкуренции.

Суд первой инстанции также обоснованно отметил, что ООО «Смирнов и партнеры» не доказано нарушение прав общества оспариваемым ненормативным правовым актом антимонопольного органа, поскольку общество заявку на участие в торгах не подавало.