• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Состоялся Экспертный Совет по естественным монополиям при УФАС по РБ на тему: "Совершенствование правил подключения к сетям газораспределения”

22 июня 2017 года Башкортостанским УФАС России проведено заседание Экспертного Совета по естественным монополиям при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан.

На заседании Совета присутствовали представители Аппарата Правительства РБ, Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан, Государственного комитета РБ по тарифам, Администраций городов РБ, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “ОПОРА РОССИИ”, ресурсоснабжающей организации поставщика газа, участников рынка газоснабжения и средств массовой информации.

 

Открывший заседание исполняющий обязанности руководителя Управления ФАС по Республике Башкортостан Хабибуллин Р.Р. отметил, что вопрос совершенствования правил подключения к сетям газораспределения никогда не теряет своей актуальности. Работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в области подключения потребителей к сетям газораспределения проводится во исполнение поручения Правительства Российской Федерации с целью упрощения процедуры подключения и увеличению рынка природного газа на внутреннем рынке. Мероприятия и этапы работы в этом направлении определены “Дорожной картой”, в которую были внесены новые подразделы, в том числе совершенствование правил технологического присоединения к сетям газораспределения и создание условий сокращения сроков и этапов технологического присоединения.

Начальник отдела естественных монополий и финансовых рынков Управления ФАС по Республике Башкортостан А.М. Гирфанов в своем выступлении подробно рассказал об изменениях внесенных в Правила подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.11.2016 № 1203, а также осветил основные изменения установленные в проекте постановления о внесении новых изменений в правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

В том числе обратил внимание на сложившуюся практику привлечения газораспределительных организаций территориальными Управлениями антимонопольной службы по ст.9.21 КоАП РФ, которое предусматривают ответственность за нарушение Правил подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

 

О совершенствовании определения размера платы за технологическое присоединение на заседании Совета рассказала Председатель государственного комитета по тарифам Республики Башкортостан Бурдюк С. Н. Она отметила, что необходимо внести изменения в порядок установления платы за подключение объектов капительного строительства к сетям газораспределения в части определения платы за технологическое присоединение дифференцированно, то есть в зависимости от протяженности предполагаемого к строительству газопровода, а также предусмотреть норму, которая обязывала бы собственников сетей (основной абонент) не оказывающих услуги по транспортировке газа не препятствовать развитию системы газификации и обеспечить технологическое присоединение потенциального Заявителя за экономически-обоснованную плату.

Начальник отдела топливно-энергетического и химико-технологического комплексов Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Петров В.А. отметил в своем выступлении, что в функции министерства входит контроль деятельности предприятий газовой отрасли в части подключения к сетям газоснабжения. В настоящее время срок подключения к сетям газоснабжения составляет 560-570 дней. Значительную часть времени в мероприятиях по подключению составляют вопросы оформления земельных отношений, согласования проектов планировки и межевания территории, экспертизы проектной документации и многое другое. В соответствии с распоряжением Правительства РФ №147-р от 31.01.2017, целевая модель которого определяет “Подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения”, необходимо сократить срок подключения до 135 дней, а также внести изменения в статью 21 Закона РБ от 21.07.2006 № 341-з “О регулировании градостроительной деятельности в РБ”, которые позволят осуществлять строительство газопроводов давлением до 1,2 Мпа без получений разрешения на строительство и разрешения на ввод. В Тюменской и Московских областях существует такая практика.

Петров В.А. также в своем докладе рассказал о мерах по ускорению и упрощению процедуры технологического подключения к газопроводу.

Член Экспертного Совета по естественным монополиям Хасанов И.У. в своем докладе предложил внести следующие изменения: установить дифференцированный платеж не больше 1 тыс. рублей за 1 погонный метр для населения по технологическому присоединению к газопроводу, потребитель-заказчик и исполнитель согласовывают калькуляционную стоимость материалов и выполняемых работ, предоставить возможность выбора потребителем сертифицированных материалов при меньшей стоимости в других организациях для технологического присоединения к газопроводу.

 Начальник управления по юридической и имущественной работе ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Резяпова Н.В. в своем заявлении отметила, что, в части мероприятий, выполняемых непосредственно ПАО «Газпром газораспределение Уфа» сроки, указанные в «Дорожной карте» реальны и будут дальше реализовываться. На сегодняшний день ПАО «Газпром газораспределение Уфа» разработаны и утверждены формы договоров о подключении в зависимости от категорий заявителей (льготной, подключаемых согласно стандартизированным ставкам, по индивидуальному проекту), технических условий, заявок на выдачу технических условий. Разработан проект комплексного договора, позволяющий упростить заявителю процедуру подключения по принципу Единого окна в рамках исполнения Дорожной карты.

Какие же вопросы реализации Правил 1314 остались на сегодняшний день открытыми? Очень важным условием реализации работ по технологическому присоединению к сетям газораспределения является наличие схем газоснабжения, поскольку должна учитываться перспектива развития сетей в Республике, а не только текущие потребности Заявителей.

Последними вступившими в силу изменениями от 16.11.2016 Правительство РФ пункт 15 Правил 1314 был дополнен абзацем, который содержит требования о выполнении мероприятий по строительству новых и реконструкции существующих сетей на основании схем газоснабжения.

Разработка этих схем, согласно Градостроительному Кодексу РФ относится к компетенции органов местного самоуправления.

Отсутствие на сегодняшний день схем газоснабжения и газификации населенных пунктов очень усложняет и затягивает работу ПАО «Газпром газораспределение Уфа» по подключению и вынуждает заключать им заведомо убыточные договоры на строительство газопроводов.

Ввиду того, что схемы газоснабжения территорий поселений органов местного самоуправления в республике разработаны не всеми, либо не «утверждены в установленном порядке» (не уполномоченными органами), между ПАО «Газпром газораспределение Уфа» и Заявителями возникают разногласия, какой газопровод необходимо проектировать и строить для подключения объекта капитального строительств Заявителя. Заявители настаивают, что для подключения его объекта достаточно газопровода протяженностью условно 150-190 метров по «льготной плате», а газораспределительная организаций, в свою очередь, учитывает по пути трассы газопровода имеющихся потенциальных потребителей, что ведет к необходимости проектирования и строительства распределительного газопровода по стандартизированным ставкам.

Решение данной проблемы возможно в будущем только императивно, обязав органы местного самоуправления во всех субъектах РФ разработать и утвердить схемы газоснабжения в установленном порядке в строго определенные сроки, установив административную ответственность должностных лиц органов местного самоуправления за неисполнение данного требования.

Присутствующие участники активно принимали участие в обсуждении возникших вопросов.

По итогам заседания члены Экспертного совета пришли к выводу о необходимости направления предложений и материалов заседания в ФАС России для дальнейшей проработки и совершенствования Правил подключения к сетям газораспределения.