• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пушкинский день

Ежегодно, 6 июня, начиная с 1991 года, самая читающая страна в мире отмечает Пушкинский день и День русского языка.

Пожалуй, ни одного другого русского писателя и поэта не любят так, как Александра Сергеевича. С ним знакомятся в детском саду, наслаждаясь добрыми сказками автора, а продолжают цитировать и вспоминать всю жизнь, декларируя наизусть Евгения Онегина, неизменно вспоминая вечные: «Я помню чудное мгновенье», или «Мой дядя самый честных правил». День рождения Пушкина – это не просто дата появления на свет гения от литературы, — это день рождения классической, русской литературы и языка.

 

К празднованию Пушкинского дня приурочены театрализованные представления, исполнение поэтических произведений, музыкально-литературные концерты, которые проходят в музеях, библиотеках, выставочных залах, театрах, домах культуры и других учреждениях по всей стране.

 

Несмотря на дождь, Башкортостанское УФАС не смогло нарушить сложившуюся традицию и  оставить этот день без внимания. Сотрудники Управления провели мероприятие «Пушкинские чтения» около памятника А.С.Пушкину на Пушкинской аллее. К слову сказать, Управление тоже находится на улице Пушкина.

Вспоминая о творчестве Александра Сергеевича, невозможно не прочесть хоть пару строк из его произведений:  «Я помню чудное мгновенье…», «Если жизнь тебя обманет», «Признание», «Зимний вечер», «Письмо Татьяны к Онегину» и другие.

Творчество Пушкина сопровождает нас с раннего детства – в течение всей жизни. Книги великого поэта, которые есть практически в каждой российской семье, объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий и национальностей.

А язык его произведений, в которых сочетаются нормы книжного и живого разговорного языка, до сих пор остается основой русской литературной речи.