• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Состоялось рабочее совещание по вопросу: «Договорные отношения управляющих компаний с энергосбытовой и газораспределительной организациями»

03 мая 2017 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан состоялось рабочее совещание по вопросу: «Договорные отношения управляющих компаний с энергосбытовой и газораспределительной организациями».

Открывшая заседание руководитель Управления ФАС по Республике Башкортостан отметила, что вопрос о договорных отношениях между управляющими компаниями (УК), энергосбытовой и газораспределительной организациями никогда не теряет своей актуальности.

Заместитель руководителя Управления ФАС по Республике Башкортостан в своем выступлении рассказала о ситуации, сложившейся у нас в регионе. В Управление поступают обращения от УК с жалобами на отказ энергосбытовой компании в заключении договоров с определенными объектами, в частности, заявление ОАО «Жилуправление» ГО г. Октябрьский РБ на отказ от заключения договоров в отношении структурных подразделений ЖУ по всему г. Октябрьскому и производственных помещений, работающих для своевременного обеспечения жилищно-коммунальными услугами население.

ООО “ЭСКБ” является гарантирующим поставщиком, который занимает доминирующее положение на рынке поставки электрической энергии и который обязан заключать договоры с каждым обратившимся в отношении любых технологически присоединенных энергопринимающих устройств.

 Свой отказ заключать отдельные договоры с ОАО «Жилуправление» гарантирующий поставщик объясняет нецелесообразностью, т.к. увеличение количества договорных отношений с УК приведет к увеличению сбытовых расходов с последующим увеличением тарифов на электроэнергию. В своем выступлении представитель ООО “ЭСКБ” отметил, что существует проблема с УК в части своевременности и полноты оплаты потребленной электрической энергии, несмотря на то, что жители добросовестно оплачивают управляющей организации потребленную электроэнергию.

Представитель ОАО «Жилуправление» ГО г. Октябрьский РБ, напротив, заявил, что долги имеются у населения, и в случаях просрочки со стороны населения страдает УК, которая в дальнейшем не сможет должным образом обслуживать население.

В настоящее время с энергосбытовой компанией действует договор, который предусматривает энергоснабжение как населения, так и помещений управляющей организации. УК просит заключить отдельно от договора с населением договоры по 21 точке поставки ЖУ, включая аварийно-диспетчерскую службу. Вместе с этим, в связи с задолженностью населения,  со стороны сбытовой компании на протяжении двух лет производятся отключения электроэнергии административных помещений УК.

Участники совещания также обсудили тему открытости энергосбытовой компании в части представления информации, в том числе управляющей организации о потреблениях жильцов. Указанное  затрагивает права управляющих компаний, так как разность поданного объема электроэнергии и совокупности начислений граждан, оплачивается управляющей организацией в структуре платы за ОДН. Непрозрачность начислений, отсутствие доступных разъяснений вызывают у людей недоверие к работе энергосбытовой компании. Этот вопрос поднимался на совещаниях в органах власти неоднократно.

Участники совещания также затронули еще один важный вопрос: взаимоотношения УК и газораспределительной организации. УК своевременно не проводят диагностику газового оборудования, что может привести к печальным последствиям. Согласно Постановлению от 3 апреля 2013 г. №290 “О минимальном перечне работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения”, за проведение технического диагностирования ответственна УК, ТСЖ или ЖСК. Газораспределительным организациям необходимо обратить внимание на соблюдение норм требований законодательства о необходимости УК инициировать собрания собственников для целей включения расходов на обслуживание многоквартирного дома.

Собравшиеся на совещании пришли к необходимости непреклонного соблюдения действующего законодательства, в частности, обязательства со стороны сбытовой компании о заключении публичных договоров. Иначе это может привести к злоупотреблению доминирующим положением  ООО “ЭСКБ”.