• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

27 декабря 2016 г. состоялось очередное заседание Экспертного Совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан

Сфера деятельности: Розничная торговля

27 декабря 2016 в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан состоялось заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан на тему «Исполнение мероприятий Стандарта развития конкуренции в сфере розничной торговли».

В заседании приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, Государственного комитета по торговле и защите прав потребителей, Управления торговли и координации услуг Администрации городского округа г. Уфа, Министерства экономического развития Республики Башкортостан, Башкирской торговой ассоциации.

В рамках экспертного совета обсуждались вопросы создания органами власти республики, органами местного самоуправления условий обеспечения возможности осуществления розничной торговли на розничных рынках и ярмарках, иной логистической инфраструктуры для организации торговли в муниципальных образованиях, а также обеспечения возможности населения покупать продукцию в магазинах шаговой доступности (магазинах у дома), доля оборота магазинов шаговой доступности (магазинов у дома) в структуре оборота розничной торговли.

Данные требования предусмотрены Стандартом развития конкуренции, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.09.2015 № 1738-р, а также включены в дорожную карту, утвержденную распоряжением Главы Республики Башкортостан от 30.12.2015 № РГ-229.

В ходе заседания Экспертного совета участниками совета было отмечено, что установленные нормативы обеспечения населения торговыми объектами зачастую исполняются, и даже по ряду нормативов существенно и даже в несколько раз. Однако, установлен низкий норматив на обеспеченность населения павильонами и киосками по продаже печатной продукции. При этом по данному нормативу во многих районах идет невыполнение, как и по обеспеченности населения торговыми павильонами и киосками по продаже продукции общественного питания.

Республика входит в топ-10 по числу розничных рынков. Согласно опросам 61% хозяйствующих субъектов считают, что состояние конкурентной среды улучшилось.

В настоящее время большое внимание уделяется развитию рынков. Имеются муниципальные программы, рассчитанные на 3 года: продвижение на рынок отечественного товара. Оплата места на ярмарках осуществляется дифференцировано от вида реализованной продукции и связана с содержанием ярмарок.

Заседание Экспертного Совета проходило с активным обсуждением всех вопросов, вынесенных на обсуждение. Участники проявляли инициативу и большой интерес при обсуждении вынесенных на заседание вопросов.