• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Республики Башкортостан удовлетворил требования Башкортостанского УФАС России в полном объеме: государственный контракт, заключенный с нарушением Закона о контрактной системе, признается недействительным

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан, обратилось в Арбитражный суд республики с заявлением о признании недействительными результатов электронного  аукциона и заключенного по его итогам государственного контракта.

Напомним, ранее Управление материально-технического обеспечения Минздрава республики объявило электронный аукцион на право заключения государственного контракта на поставку диагностические тест-системы для проведения исследований совместного выявления и подтверждения наличия антител/антигена к ВИЧ 1, 2.

ООО «Звезда» с целью «заполучить» государственный контракт указало в своей заявке недостоверные сведения.

Комиссия Башкортостанского УФАС России по контролю в сфере закупок установила, что электронный аукцион проведен с нарушением Закона о контрактной системе. Однако, на момент проведения внеплановой проверки, государственный заказчик успел заключить госконтракт.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица в течение одного года со дня проведения торгов.

Воспользовавшись своим правом, антимонопольный орган незамедлительно обратился в суд с иском о расторжении данного контракта. По истечении двух месяцев, отстояв свою позицию и доказав свою правоту, антимонопольному ведомству удалось убедить суд в удовлетворении заявленных требований,

«Поскольку торги проведены с нарушением законодательства, результаты проведения указанных торгов подлежат признанию недействительными» – решил  Арбитражный суд республики.

http://kad.arbitr.ru/Card/e3668a53-240e-4c8f-aaeb-c004a8abb543