• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Состоялось очередное заседание Экспертного совета по применению законодательства в сфере закупок

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

03.06.2015 г. состоялось заседание Экспертного совета по применению законодательства в сфере закупок при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан. Члены и участники совета совместно с представителями прокуратуры Республики Башкортостан, бизнес–сообщества, общественных организаций, институтов образования, строительных экспертов в присутствии средств массовой информации обсудили актуальные проблемы развития конкуренции в сфере строительства в рамках Закона о контрактной системе.

Заседание проводил председатель Экспертного совета – руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан Акбашева З.Х. В своей приветственной речи Зульфира Хабибулловна отметила особую значимость создания и проведения заседаний Экспертного совета, на котором формируется мнение не только государственных заказчиков, но и участников рынка, общественных объединений. Обсуждение назревших проблем со стороны всех участников закупочной процедуры позволяет оперативно реагировать на недоработки закона, формировать и выносить предложения об изменении отдельных положений законодательства.

Васильев В.Л. – член Экспертного совета, представитель Комитета НОСТРОЙ по конкурентной политике и закупкам в строительстве выступил с докладом «Строительный контроль. Особенности осуществления закупок». Васильев В.Л.  отметил: «Заказчик должен в проекте государственного контракта на строительный подряд отдельной главой выделить пункты, разграничивающие обязанности между заказчиком и подрядчиком в соответствии с Постановлением Правительства от 21.06.2010 № 468».

В продолжение затронутой темы старший преподаватель кафедры Института права БашГУ Максимова М.А. обратила внимание присутствующих что подрядчик не имеет право выполнять пункты по контракту, определяемые для заказчика. Тем самым исключится возможность Подрядчика исполнять условия контрактов, как подрядные работы, так и на осуществление строительного контроля. «Вместе с тем, законом о контрактной системе данная ситуация не отрегулирована, однако, в вышеуказанных действиях присутствуют признаки нарушения Закона о защите конкуренции».

Заместитель руководителя Шакриьянова А.А. проинформировала членов и участников Совета об изложенной выше проблеме, с точки зрения контролирующего органа. «Башкортостанское УФАС России в рамках общероссийской специализации территориальных органов ФАС России готовит предложения о возможных изменениях в действующее законодательство, с целью исключения «пробелов» в Законе о контрактной системе» - отметила Шакирьянова А.А.

Активное участие на заседание Экспертного совета приняли представители различных строительных организаций, поведав о печальном опыте участия в государственных закупках, в частности о злоупотреблениях заказчиками правом одностороннего отказа от исполнения контракта. «Заказчики редко допускают до аукциона «чужие» фирмы, не редко добиться справедливости  нам удавалось только путем обжалования действий заказчиков в антимонопольные органы или через арбитражный суд» - высказал свое мнение Ямалетдинов Э.А.

Выступление членов и участников Экспертного совета вызвало активное обсуждение со стороны всех присутствующих. Представители бизнеса и общественные организации в споре с заказчиками пришли к единому мнению об активном участии в деятельности развития конкуренции в сфере строительства.

В завершении заседания Зульфира Хабибулловна поблагодарила членов и участников Экспертного совета за активное участие и сотрудничество с Башкортостанским УФАС России в развитие правоприменительной практики в сфере закупок в Республике Башкортостан.

 

После заседания Экспертного совета состоялся брифинг руководителя Акбашевой З.Х. с представителями СМИ.