• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Адвокатирование конкуренции расширяет границы

Башкортостанское УФАС России в рамках проведения юбилейных мероприятий к 25-летию антимонопольного регулирования в России и с целью адвокатирования конкуренции приняло участие в праздничном мероприятии Сабантуй, которое проходит в каждом районе Башкортостана в начале лета перед сенокосом и знаменует окончание весенне-полевых работ. Праздник Сабантуй восславляет труд землепашца и природу. В этот день устраивают концерт, национальные танцы, интересные развлечения и игры: прыжки в мешках, ходьба по наклонному бревну, залезание по скользкому столбу, бой мешками на бревне, а также разбивание глиняных горшков с завязанными глазами.

Сотрудники Башкортостанского УФАС России приняли участие в Сабантуе в Благоварском районе Республики Башкортостан, где раздавали брошюры, давали разъяснения о деятельности нашего Управления, а также показали театрализовано, как мы «поддерживаем» малый бизнес, что такое конкуренция и пресечение незаконных действий органов власти. Участники состязаний и дети с энтузиазмом поддержали нас, примерив на себя роль «монополиста», «малого бизнеса» и «органов власти».

В боях с мешками на бревне участник с табличкой «малый бизнес»  ощутил на себе натиск «монополиста», так как у «монополиста» мешок-то побольше и бревно попривычней. 

При ходьбе по наклонному бревну ребята почувствовали поддержку антимонопольного органа при «раскачивании» бревна «органами власти».

А как тяжело «малому бизнесу» карабкаться вверх, в то время как «органы власти» тянут вниз, и почти невозможно это сделать по скользкому бревну без помощи антимонопольной службы.

И в конкурсе прыжков в мешках ребята показали, что такое «конкуренция». 

Желающих прыгать в мешках было много, особенно детей. А сотрудники Башкортостанкого УФАС России умерили силу «органов власти» в состязании армрестлинг. Большинство желающих участвовать хотели быть антимонопольным органом.

Не только подрастающее поколение, но и взрослые профессиональные спортсмены с удовольствием приняли участие в происходящем диалоге «органов власти» и «малого бизнеса», когда вступили в неравную схватку в национальной борьбе «курэш». Мужчины во время борьбы упирались плечом в плечо и обхватывали друг друга полотенцами, пытаясь перетянуть соперника. И как бы сильно не было противоборство двух противников, каким бы серьезным и крупным не был соперник в лице «органа власти», победу одержал «малый бизнес». Это был профессиональный борец, который уже в десятый раз получает в награду живого барана.

                      

Все участники соревнований на празднике Сабантуй не остались без призов и подарков, победитель в борьбе «курэш» получил в подарок барана, трудовые достижения сельчан в этот день отмечены наградами - почетными грамотами и премиями. Сотрудники же Управления получили огромное удовлетворение от участия в таком масштабном районном празднике, и от того, что деятельность Управления привлекла внимание огромного числа простых людей. Участие антимонопольщиков внесло в праздник свой особый колорит. Зрители бодро реагировали и радовались, когда в любой борьбе побеждал малый бизнес или антимонопольный орган, не зря в этом районе республики много инвесторов: строятся крупные свинокомплексы, крестьянско-фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы. Одним словом, большое количество людей занято в малом бизнесе.