• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube

Заседание Экспертного совета по применению законодательства в сфере закупок 10.12.2014 года

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

10.12.2014г. состоялось очередное заседание Экспертного совета по применению законодательства в сфере закупок при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан. На заседание совета присутствовали слушатели «Школы конкурентного права», СМИ. Члены и участники совета обсудили злободневные вопросы Закона о контрактной системе с учетом сложившейся правоприменительной практики. Заседание проводил председатель Экспертного совета – руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан Акбашева З.Х. В своей приветственной речи Зульфира Хабибулловна отметила особую значимость создания и проведения заседаний Экспертного совета, на котором формируется мнение не только государственных заказчиков, но и участников рынка, общественных объединений. Обсуждение назревших проблем со стороны всех участников закупочной процедуры позволяет оперативно реагировать на недоработки закона, формировать и выносить предложения об изменении отдельных положений законодательства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С докладом на тему: «Обзор правоприменительной практики и результат её реализации. Взгляд контролирующего органа» выступила  заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан Шакирьянова А.А., осветив предварительные итоги деятельности Управления за 11 месяцев 2014г., в части осуществления контрольных функций в сфере закупок, и правоприменительную практику в рамках действия 44-ФЗ. В своем выступлении Ангелина Александровна отметила, что часто встречающимися нарушениями при рассмотрении жалоб являются необъективное описание объекта закупки; установление требований к несуществующему материалу; использование нестандартных показателей при описании закупки; неправомерное отклонение заявок. Кроме того, заместитель руководителя Управления затронула проблему развития малого бизнеса, его роль и участие в закупочных процедурах.                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данная тема была также продолжена участниками заседания. Представитель рынка клининговых услуг отметил, что программа государственной поддержки малого бизнеса в Российской Федерации не работает на практике. Примером этого является укрупнение или объединение лотов, которое имеет место быть в закупках, проводимых Администрациями города либо ее структурными подразделениями. Васильев В.Л., член Экспертного совета – представитель Комитета НОСТРОЙ осветил проблему участия субъектов малого предпринимательства в государственных закупках в области строительства, отметив, что губительным аспектом для СМП при участии в государственных и муниципальных закупках в первую очередь является сама процедура – электронный аукцион. При том, что в большинстве своём такие аукционы ведут к падению цены в среднем на 40%-50%, поставщики работ действуют на грани банкротства. В данной ситуации заказчик не может выделить из числа участников закупки профессиональное предприятие, которое бы качественно и в срок выполнила свою работу. Заказчик пытается всякими, почти выходящими и порой выходящими за рамки закона, методами ограничить число участников закупки. 

Для развития строительных СПМ и улучшения климата было предложено развивать и внедрять инновационные технологии в государственные и муниципальные закупки. Заказчику всё больше обращать внимание на новые технологии в строительстве. На республиканском и муниципальном уровне включать в программу по развитию СМП именно развитие и внедрение инновационных технологий в строительстве. 

Активное участие на заседание Экспертного совета приняли представители различных отраслей экономики (строительство, медикаменты, сфера услуг), выносившие на предмет обсуждения наболевшие вопросы, возникающие при участии в государственных (муниципальных) закупках. В частности, участниками рынка был затронут вопрос о невозможности получения в установленный законом срок, банковской гарантии. Представители предпринимательского общества отметили, что данный факт оказывает пагубное влияние на состояние бизнеса в регионе и приводит отдельные хозяйствующие субъекты к банкротству.

Одним из представителей государственных заказчиков была затронута проблема антидемпинговых мер, являющаяся новеллой 44-ФЗ. Проблема заключается в том, что отсутствие конкретизации в ч.9 ст.37 «иные документы и расчеты, подтверждающие возможность участника закупки осуществить поставку товара по предлагаемой цене» не позволяет заказчику принять объективное решение о добросовестности участника закупки.

Завершающим выступлением был доклад члена Экспертного совета - старшего преподавателя кафедры Института права БашГУ, на тему: «Дайджест правовых и организационных событий в сфере контроля размещения государственного и муниципального заказа РФ 2014 года и планового 2015 года». Максимова М.А.  проинформировала всех участников заседания о принятых в 2014 году и ожидаемых в будущем году нормативно - правовые актов, регулирующих 44-ФЗ.

Выступление членов и участников Экспертного совета вызвало бурное обсуждение со стороны всех присутствующих. Участники Экспертного совета пришли к выводу о необходимости выработки единых путей решения рассматриваемых проблем на законодательной основе, в том числе путем направления писем и обращений в Правительство Российской Федерации с предложением о внесении изменений в отдельные положения 44-ФЗ.

В завершении заседания Зульфира Хабибулловна подвела итоги состоявшегося заседания, поблагодарив членов и участников Экспертного совета за активное участие и сотрудничество с Башкортостанским УФАС России в развитие правоприменительной практики в сфере закупок в Республике Башкортостан.